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ARTÍSTICA 8° clase #4 (periodo II)

Desempeño: Identifico las diferentes  técnicas artísticas.






Desarrollo de la clase


 EL ÓLEO

La pintura al óleo se prepara moliendo los pigmentos con aceite vegetal secante como el de linaza, de nogal, de azafrán o de adormidera.
Este procedimiento pictórico se dice que fue inventado por los hermanos Jean y Hubert Van Eyck, a comienzos del siglo XV.
Debe su nombre a que los colores se disuelven aceite secante. Antes de aparecer el  óleo, utilizaban la técnica de la Pintura al Temple o Tempera al Huevo que consistía en mezclar los pigmentos en polvo en agua y templarlos o engrosarlos con la clara del huevo, caseína, goma o una solución de glicerina, la cual aplicaban sobre unas tablas de madera previamente preparadas,
Durante más de 500 años, esta técnica se ha conservado como prototipo de la pintura artística, ya que es una técnica que supera en posibilidades al pastel. la acuarela, el temple, el fresco, etc.
Se utiliza sobre un bastidor con pinceles sintéticos.










EL PASTEL

El pastel pertenece al grupo de las llamadas técnicas secas, se aplica directamente en seco sobre la cartulina especial llamada Canson, otras como la cartulina acuarela, Ingres o Durex,  por esta razón no sufre los efectos del envejecimiento a que otros métodos están expuestos. Las obras realizadas con esta técnica requieren de fijador para resguardarlas y protegerlas con vidrio.
Mencionado por primera vez por Leonardo da Vinci en 1495 (a través de las experiencias de Jean Perréal, se desarrolló principalmente en Francia e Italia a finales del siglo xvi. Inicia su edad de oro en el siglo xvii, y asociado al arte del retrato, por maestros de esta técnica como Charles Le Brun o Robert Nanteuil.
El pastel para artistas se vende en tres grados: blando, mediano y duro y uno graso y otro seco, el blando es el usado universalmente, los otros dos solo para efectos y finalidades especiales. Las cajas de pastel vienen con una gama de barras o crayones por cada color, debido a que esos matices no pueden obtenerse por mezclas.
Algunas técnicas para trabajar el pastel son: las veladuras, trazo de plumilla (con la punta de la tiza), lavado seco (pulverizando el pastel).


















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